Структурная схема системы на кристалле МЦСТ-R1000

Микросхема 1891ВМ6Я содержит (см. рисунок):
- четыре процессорных ядра – CPU0…CPU3;
- контроллер кэш-памяти второго уровня L2CacheControl;
- общий кэш второго уровня L2Cache;
- контроллер когерентности CC;
- системный коммутатор SCom;
- контроллер оперативной памяти MC;
- контроллер канала ввода-вывода IOCC;
- три контроллера каналов межсистемного обмена – ISCC0, ISCC1 и ISCC2.
Назначение основных функциональных модулей микропроцессора:
Процессорные ядра (CPU0…CPU3) реализуют 64-разрядную архитектуру SPARC v.9 и имеют суперскалярную организацию. Максимальный темп дешифрации команд в ядре – 2 команды за такт. Обмен с кэш-памятью второго уровня для каждого ядра процессора выполняется блоками по 32 байта и выполняется на рабочей частоте.
Кэш-память второго уровня (L2Cache) ёмкостью 2 Мбайт – общая для четырёх процессорных ядер. Организована в виде 8 колонок по 4096 строк, размер кэш-блока – 64 байта данных. Ассоциативность – 4, политика записи – write-back.
Контроллер когерентности (СС) обеспечивает согласованность данных в многопроцессорных системах и при операциях ввода-вывода.
Системный коммутатор (SCom) обеспечивает доступ в оперативную память процессорных ядер, контроллера IOCC и трёх контроллеров ISCC.
Контроллер памяти (MC) обеспечивает доступ к двум слотам оперативной памяти DDR2-800 с общим объёмом до 8 Гбайт. Обмен выполняется с темпом обмена до 6.4 Гбайт/с.
Контроллер канала ввода-вывода (IOCC) обеспечивает обмен с подсистемой ввода-вывода (контроллером «южного моста») или другими вычислительными комплексами.
Контроллеры каналов межсистемного обмена (ISCC0…ISCC2) обеспечивают связь с другими процессорами МЦСТ R1000. Каждый контроллер удалённого доступа имеет дуплексный байтовый LVDS-канал. Обмен выполняется по методу DDR на частоте 500 МГц. Суммарная пропускная способность контроллера – 4 Гбайт/с.
Различия между контроллерами IOCC и ISCC связаны в основном со спецификой пакетов данных и сигнальных сообщений, передаваемых в канале обмена. По каналу ввода-вывода выполняется передача данных для периферийных устройств (массивы данных или отдельные команды). По каналу межсистемного обмена осуществляется доступ в память к другим системам и от других систем на кристалле МЦСТ-R1000 в многопроцессорных системах с общей памятью.